Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Пенсии репатриантам в Израиле





    Главная » 2013 » Апрель » 14 » Проблемы жилья. Архив 30.01.2013
    20:21
    Проблемы жилья. Архив 30.01.2013

    Жилищная политика Израиля – динамит под безопасность страны

                                                   Краткое содержание статьи

    "Жилищная проблема в Израиле действительно серьезная"
    Биньямин Нетаниягу, Премьер-министр Израиля

    Тот факт, что Израиль переживает ситуацию тяжелого жилищного кризиса, давно уже ни для кого не секрет. До последних парламентских выборов (22 января 2013 г.) премьер-министр Б. Нетаниягу предпочитал как можно реже публично обсуждать эту неудобную для него тему. И не удивительно, ведь за четыре года его пребывания у власти в данной каденции и без того тяжелая ситуация с жильем в стране значительно ухудшилась, и цены на жилье подскочили еще на 30 процентов.

    Особая личная ответственность г-на Б. Нетаниягу за создавшуюся ситуацию с жильем состоит в том, что на протяжении всех последних четырех лет пребывания на посту главы правительства он с упорством, достойным лучшего применения, проводил в жизнь идею решения жилищной проблемы только методами "свободного рынка".

    Главные виновники нынешнего жилищного кризиса в Израиле – это все наши правительства, и правые, и левые, и национального единства, находившиеся у власти последние два десятилетия. Все они, без исключения, фактически устранились от решения жилищной проблемы и тем самым способствовали развитию нынешнего тяжелого жилищного кризиса.

    Начиная с 2000 года, государство систематически сокращало бюджет министерства строительства. В 2011 году он был уже в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Участие государства в жилищном строительстве резко сократилось.

    Таким образом, нынешний острый дефицит жилья в Израиле был создан государством искусственно, и ответственность за это лежит на всех его правительствах.

    Еще одним шагом властей, резко обострившим нехватку жилья в стране, а, следовательно, спровоцировавшим бурный рост цен, стал отказ от строительства социального жилья в Израиле.

    . В условиях современного мира, произошла девальвация моральных ценностей на всех уровнях, в том числе и на правительственном. Осуществляемая в Израиле жилищная политика – блестящая тому иллюстрация.

    Стоит заметить, что в первые десятилетия своего существования, когда Израиль был гораздо более бедным государством, а его окружение было столь же враждебным к нему, как и сегодня, руководство страны все же находило средства на строительство социального жилья.

    Доля граждан с минимальными доходами в Израиле, по сравнению с другими развитыми государствами, особенно велика, поэтому Израиль, гораздо больше других стран, нуждается в социальном жилье.

    В цивилизованном мире решение жилищных проблем таких категорий граждан государство берет на себя.

      В странах Запада, где широко используются государственное строительство социального жилья и различные формы государственных субсидий в строительстве доступного жилья, а также субсидирование государством аренды жилья для нуждающихся граждан, жилищные проблемы успешно решаются в короткие сроки.

      Двадцать лет ожидания чуда от свободного жилищного рынка оказались напрасно потерянными для решения острой социальной проблемы. Чуда не случилось. Наоборот, за это время свободный жилищный рынок довел страну до состояния глубокого жилищного кризиса. 

     Это уже не просто "свинский капитализм", как нередко любят выражаться некоторые наши депутаты кнессета. Думается, такое сравнение просто несправедливо по отношению к безобидным животным. На наш взгляд, это крайняя форма хищного звериного капитализма,теряющего человеческое лицо в своем безграничном стремлении к обогащению. И это его качество особенно омерзительно, когда оно проявляется в отношении беспомощных и беззащитных людей.

     Реальность нашего бытия состоит в том, что жилье, наряду с продовольствием, – это не обычный товар, это – специфическая сфера человеческих потребностей. Это не предмет роскоши, от которого, если нет денег, можно отказаться. Это неотъемлемая жизненная потребность, без удовлетворения которой практически просто невозможно нормально жить.

     В развитых капиталистических странах социальное жилье составляет сегодня значительную часть существующего жилого фонда. В 2007 году доля социального жилья в общем жилищном фонде страны составляла: во Франции – 18%, в Германии – 20%, в Великобритании – 21%, в Австрии – 23%, в Дании – 27%, в Голландии – 36%.

     Своего рода "мирное сосуществование" двух разных методов решения жилищной проблемы – свободного рынка и социального жилья(т. е. капитализма и социализма) - позволило практически решить проблему жилья в развитых странах.

     Уже меняется даже привычный для нас показатель обеспеченности жильем. А именно, вместо прежнего привычного показателя – количество человек, проживающих в одной комнате, нередко используется обратный показатель – количество комнат, приходящихся на одного человека. В таких странах, как США, Голландия, Германия, этот показатель сегодня равен 2, то есть на каждого жителя страны уже приходится по две комнаты.

      Главная причина израильского жилищного кризиса – принципиальное нежелание властей строить социальное жилье.

     Немногие покупатели осознавали, что, получая ссуду в банке и покупая себе одну квартиру, они фактически "покупают" вторую, а иногда и третью квартиру для банка, то есть, фактически выплачивают банку стоимость двух-трех квартир, в зависимости от величины взятой ссуды, ее срока и банковского ссудного процента. 

      Складывается впечатление, что правительство не желает даже остановить и рост цен, хотя бы на свободном рынке аренды жилья, что легко можно сделать, не затратив ни одной агоры из бюджета. Для этого достаточно лишь принять закон, ограничивающий арендную плату за жилье в размере роста индекса потребительских цен или ежегодного фиксированного процента. Такие законы есть во всех цивилизованных странах.

     "Рыночники" упорно не желают видеть сложившуюся в Израиле драматическую реальность: покупка жилья стала недоступной роскошью даже для среднего класса страны.

     Среди всех 34 стран ОЭСР, Израиль по уровню социального неравенства (пропасть между бедными и богатыми А.М.) занимает мало почетное 2-е место. Хуже, чем у нас, положение дел с социальным неравенством обстоит только в Португалии.

     В Израиле больше беспокоятся о богатых, причем, не только при их жизни, но даже после их смерти. Руководство страны, например, категорически отказывается ввести даже минимальный налог на многомиллионные наследства, а также повысить налоги на корпорации. Подобная политика таит в себе огромную опасность для нашего государства в целом. 

      Из-за жилищной проблемы, Израиль недосчитался многих десятков тысяч потенциальных репатриантов, которые осели в Германии, США и др. странах.

     Владельцы квартир, которые сдаются на съем, – это, как правило, далеко не бедные люди. Они имеют возможность купить вторую, а иногда и третью, четвертую и т.д. квартиру и сдавать их в аренду. Есть в стране и семьи, имеющие в собственности десятки квартир.

      Продолжающийся рост цен на жилье уже сейчас является причиной оттока из Израиля перспективной молодежи.

     Таким образом, жилищная проблема (социальная по своей сути) становится важным фактором обеспечения и внутренней, и внешней безопасности страны. Отсутствие должного внимания к ней со стороны властей, а тем более ее игнорирование, которое имеет место на протяжении многих лет, может нанести и уже наносит Израилю непоправимый ущерб. Нынешняя близорукая политика экономии на строительстве социального и льготного жилья является не только антисоциальной, но и аморальной по своей сути. Однако в первую очередь эта политика опасна тем, что она грозит обернуться колоссальным ущербом для безопасности нашей страны уже в ближайшем будущем.


    Полный текст статьи ЗДЕСЬ
    Просмотров: 487 | Добавил: am_ma | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сделать бесплатный сайт с uCoz